Статья

В поисках зефирного леса

Пособие для зимнего путешествия по Пермскому краю
Ну вот, наконец, грязная и промозглая осень на Урале закончилась, установилась температура ниже 0 и начал выпадать снег. Наступила фактическая и календарная зима. У нас это обычно происходит в ноябре, хотя бывают и аномальные исключения, которые происходят все чаще в последние годы.

Для большинства людей зима это повод вообще прекратить путешествия по родным местам и залечь в зимнюю спячку, иногда прерываемую каким-нибудь вояжем в теплые страны. Но многие все же просто меняют вектор активности - достают ботинки, лыжи и едут катать, что очень похвально.

Что же касается меня, то долгое время зимние пейзажи были достаточно редким для меня жанром, по целому комплексу причин. Однако в последние несколько лет я стараюсь намного меньше сидеть дома зимой, ведь зима у нас поистине самое красивое время года, хоть и не очень уютное.
    Вершина Помяненного камня
    Прицеп в тисках зимы, Белая гора
    На Рудянском спое
    На склоне горы Южные Хмели
    Успешный поиск заключается в знании географии и физики.
    Если вы проводите зиму в городе, то очень редко, только в силу особых погодных условий вы можете увидеть самое красивое состояние зимней природы - уютно укрытые снегом и инеем дома и деревья. Однако если забраться чуть повыше, на вершину наших невысоких среднеуральских горок, то там подобное можно увидеть практически всю зиму (за исключением сезонов сильного ветра и оттепели). И чем выше, тем более плотное и красивое снежное одеяние вы можете увидеть.

    Как происходит формирование снежной шубы на деревьях и других предметах?

    За это ответственны несколько процессов.

    Первое, это десублимация движущегося влажного воздуха то есть переход влажного водяного пара сразу в лед на поверхности предметов. Наиболее активно это происходит во время сильного ветра, сочетающегося с наличием переохлаженного, но влажного воздуха. Пар переходит сразу в снеговые кристаллы и лед, стремительно нарастающие вокруг центров кристаллизации, которыми выступают любые неровные поверхности (а зимой это буквально любая поверхность). Подобный процесс характерен для вершин гор в силу того, что там очень сильные ветры сочетаются с низкой облачностью.

    Второй возможный механизм образования это радиационное охлаждение. Суть его заключается в том, что в ясные ночи зимнего антициклона, когда атмосфера не имеет шапки из не пропускающих тепловое излучение облаков, земная поверхность начинает охлаждаться намного сильнее, отдавая то тепло, которое ранее было ей накоплено (да, несмотря на снег, поверхность земли может быть достаточно теплой по сравнению с температурой воздуха). В результате такого стремительного остывания также происходит десублимация и предметы покрываются инеем. Этот процесс знаком всем, кто носит очки и имеет неосторожность резко зайти на морозе в теплое помещение.

    Ну и не стоит забывать про обычные снегопады, красиво заметающие снегом все вокруг. Если снег последовательно сочетается с краткими промежутками оттепели без особого ветра, то деревья очень прочно окутываются плотной снежно-ледяной коркой, сохраняющейся до самой весны.
    Где же искать? Очевидно, что чем выше, тем больше шансов увидеть красивые "зефирные" елочки. Мой субъективный опыт говорит, что в Пермском крае высота этой зефирной линии составляет от 400 метров и выше. Верхней границы как таковой нет, чем выше тем надежнее. Заканчивается она только с окончанием самой зоны леса на вершинах самых высоких гор.

    Высота эта относительная, и, в теории, на юге должна быть выше, а на севере ниже. Однако горы в нашем регионе почти все сосредоточены на северо-востоке, за редким исключением.

    Чтобы очертить примерный круг мест, откроем вот этот замечательный сайт. Там есть цветовая шкала, с помощью которой мы можем исследовать рельеф.

    Посмотрим сначала поближе к Перми, на юг.
    Ближе всего к Перми
    На юге края достаточно низко, почти вся территория расположена ниже 400 метров. Есть два примечательных исключения, расположенных на Тулвинской возвышенности: Белая гора и гора Осиновая Голова.
    Юг Пермского края
    Если последняя на самом деле достаточно труднодоступна и, по-видимому, не обладает интересными особенностями, то Белая гора, пожалуй, самый легкодоступный и один из самых красивых зимних объектов в нашем регионе. Ехать туда нужно в разгар морозов, обязательно в золотой час. Бывал там несколько раз и неизменно привозил много красивых фотографий
    Ну а теперь обратимся на северо-восток.

    Здесь ситуация с высокими горками намного лучше. Можно выделить целых четыре различных района.
    Район Кизеловского каменноугольного бассейна
    Первый, самый легкодоступный, это район Кизеловского каменноугольного бассейна, расположенный на вершине хребтов Рудянский и Белый спой.

    Кстати, замечу, что знаменитые Усьвинские столбы расположены в низине долины реки, поэтому красивую зиму там можно увидеть только в благоприятную погоду.
    Северо-восток Пермского края, КУБ
    Именно на Рудянском спое расположены останцы Каменного города и горы Крестовой, очень легкодоступные и живописные в зимнее время (вот здесь можно почитать про Крестовую отдельно).
    На Белом спое, в окрестностях поселков Северного, Центрального и Южного Коспашских, я, к сожалению, еще ни разу не бывал, но высоты выглядят действительно многообещающими.
    Горнозаводский район
    Восточнее, от Гремячинска к Качканару расположена зона горнозаводского Урала, тут уже есть где разгуляться - горы Колпаки, Хмели, Мясной камень, разумеется, Басеги. Да и просто в окрестностях небольших поселков и деревень, типа Теплой Горы или Медведки вполне можно очень красиво погулять. Большинство этих мест не так легкодоступны, но, зачастую, зимой дорога туда бывает даже лучше, если вам повезет попасть на нее после того, как ее расчистит грейдер.
    Северо-восток Пермского края, Горнозаводский район
    Этот район мне пока еще не очень поддался, бывал там в разных местах зимой, но с погодой пока не очень повезло, и время было не режимное.
    Окрестности Красновишерска
    На севере, в окрестностях Красновишерска расположена третья зона. Самые легкодоступные и популярные из них - горы Полюд и Колчимский (Помяненный) камень. Это невероятно красивые зимой места. Ехать туда можно практически в любое время после выпадения достаточного количества снега, хорошие виды вам практически обеспечены. Единственное, следует избегать выходных, когда там не протолкнуться от туристов и ненавистных снегоходчиков.
    Северо-восток Пермского края, район Красновишерска
    Сам я могу похвастать фотографиями с вершины Полюда и невероятно удачной прошлогодней поездкой на Помяненный камень.
    Горная часть Пермского края
    Ну а на самом-самом северо-востоке находятся самые красивые и удаленные места. Горы Вишерского заповедника, Кваркуш, Главный Уральский хребет, Ослянка и много других замечательных горок. Все эти места очень суровы и труднодоступны, поэтому, если вам повезет там побывать (например, посетив одну из немногочисленных баз или поучаствовав в Ослянском лыжном марафоне) то вы увидите самую лучшую и суровую часть нашего края в самое живописное время. Там я зимой пока еще не побывал, так что самые лучшие фотографии все еще меня ждут.
    Северо-восток Пермского края, горный район
    Чтобы не пропустить обновления в статье или на сайте, подпишись на мой телеграм-канал "Реки, скалы и леса", там много интересного.