обзор и отчет

Зимняя губаха на снегоступах

Первая попытка использования снегоступов
Признайтесь, что зима для вас это время исключительного сидения в городе. Ну, некоторые выбираются на горнолыжку и катки. Любители лыж в основном катаются по городским паркам. А все почему? А потому, что глубокий снеговой покров делает непроходимой абсолютно всю территорию нашего большого и прекрасного региона. Да, есть охотники и туристы, выбирающиеся иногда в действительно дальние и труднодоступные места, но дело это явно не для всех.

Не подумайте, лыжи действительно очень удобный и крутой способ передвижения по снегу. Любой серьезный поход без них не обойдется. Но есть у них несколько существенных недостатков, делающих их уделом продвинутых энтузиастов:

  • Лыжи требуют определенный уровень навыка. Да, не такого уж и большого, но все же достаточного, чтобы люди, собирающиеся слишком разнородной компанией могли бы мешать друг другу. И вообще, порог входа отпугивает большое количество потенциальных лыжников уже в самом начале.
  • Большое количество различных видов лыж и их обвеса. То есть кроме практического навыка туристические лыжи требуют и ненулевого опыта.
  • Достаточно высокая цена качественного лыжного снаряжения. Если ваши потребности чуть выше охотничьих лыж за 2 тысячи рублей, то ценник за лыжи и крепления может быть совсем нехилый.
  • Ну и главный, пожалуй, фактор это габариты. Лыжи достаточно неудобно перевозить, плюс некоторые виды лыж требуют еще и специальных ботинок, что дополнительно затрудняет их перевозки
Но что же делать обычному человеку, который просто хочет погулять один день по лесу где-нибудь недалеко от жилья или оставленной машины? Не возить же с собой лыжи, палки и ботинки. Именно для таких случаев существуют снегоступы, почему-то очень мало у нас распространенные. Между тем в Европе и Северной Америке они очень популярны. Если эта тема действительно очень интересна, то вот часовая лекция на канале "Спортмарафона".

В этой же статье я хотел бы рассказать исключительно о своих впечатлениях от первого опыта использования этих приспособлений, особенно применительно к моему увлечению пейзажной фотографией.
Про снегоступы я задумался достаточно давно.

Как я не раз уже здесь писал, мой родной город, Губаха, расположен в очень красивой низкогорной части Среднего Урала. Зимой Губаха превращается в центр горнолыжного туризма благодаря горнолыжной базе, расположенной на склоне домашней губахинской горы - Крестовой. Вершина горы зимой представляет собой покрытые изморозью песчаниковые скалы посреди прекрасного снежного леса.

При этом, просто прогуляться по вершине очень легко, поскольку тропы из города наверх всегда натоптаны, есть лыжня, а в последние годы предприимчивые деятели наладили активное (даже слишком активное) движение по вершине на снегоходах.
Несмотря на то, что вершина и лес очень легкодоступны и постоянно посещаются множеством туристов и местных жителей, тем не менее, пройти в сторону от натоптанных дорожек очень сложно. Толщина наметаемого на вершину снега запросто превышает за зиму метр, причем снег на вершине зачастую распределен неравномерно и может быть очень рыхлым, поэтому перемещаться пешком вне троп практически невозможно. И таких вершин у нас в крае достаточно много.

При этом у меня, как любителя фотографии, постоянно возникает потребность выбора нового ракурса, для чего очень нужно сходить с тропы в сторону, хотя бы для того, чтобы в кадре было меньше следов.
Чтение отзывов в сети не дало ничего определенного, встречаются как восторженные так и негативные. Мне стало понятно, что их нужно обязательно попробовать. Но, как я уже и писал, снегоступы в наших краях большая редкость, в отличие от лыж, поэтому найти их не так то просто. В голову мне пришла разумная идея взять их в аренду на выходные.

В новогодние каникулы 2022 года позвонил в единственный прокат, в котором нашел в списке снаряжения снегоступы (это был пермский "Адреналин"). По телефону заверили, что снегоступы есть в наличии и мне не пришло в голову даже их забронировать. Купив билеты на автобус, в положенный день мы зашли в прокат за снегоступами. Выстояв получасовую очередь среди горнолыжников и сноубордистов оказалось, что никаких свободных снегоступов у них в прокате нет, а забронированы они были еще раньше, чем я звонил в прокат.

Расстроенные такой подставой от вроде бы солидного сервиса мы даже сдали билеты в Губаху. Через денек размышлений я махнул рукой и решил купить нам две пары снегоступов. Выбор был небольшой, поэтому особо не размышляя в ближайшем охотничьем магазине я взял снегоступы фирмы "Маяк"


Верхняя сторона
Конструкция снегоступов достаточно простая. Алюминиевая рама, внутри которой натянута полимерная площадка с креплениями.
Главное достоинство снегоступов в том, что их можно использовать с обычными удобными зимними ботинками из-за универсальных креплений-трещеток, как на горных лыжах.

Крепления размещены в середине площадки. Ремни креплений слегка длинноваты, поэтому лишнее можно при необходимости подрезать. Крепления очень удобные, хотя на сильном морозе, возможно, вдевать их в перчатках будет не очень быстро.

При транспортировке (к паре снегоступов идет чехол достаточно дешевого вида с весьма хилым фиксатором шнура, но в целом пригодный для использования) крепления разворачиваются вдоль плоскости снегоступов не занимая много пространства.
UPD от 02.2022

Чехлы таки оказались отвратительными, на чехле большой модели после поездки обнаружилось, что ремень практически оторвался и держится на трех нитках. Написал производителю про некачественное исполнение чехла, они мне ответили, что знают о проблеме и пообещали исправить. Надеюсь, новая версия чехов будет надежнее и не из дурацкой камуфляжной ткани, а из чего-нибудь яркого и однотонного


Нижняя сторона
На нижней стороне каждого снегоступа расположены заостренные алюминиевые кошки. Не очень большие, но, наверное, достаточные для перемещения по насту или пологонаклонному склону с плотным снегом.

На склоне снегоступы я особенно не испытывал. Забрался на несколько горок с небольшим наклоном и не заметил никаких сложностей в том случае, если снег рыхлый. По плотному снегу (я шел по тропинке) подниматься нужно наступая с небольшим усилием, чтобы заработали кошки. Правда, уверен, что эти снегоступы для сколько-нибудь серьезных склонов с реально плотным снегом не подходят, но у нас ведь таких склонов практически и нет.

Немного напрягло, что после первого использования поверхность площадки деформировалась. С другой стороны, судя по материалу, это для снегоступов такой модели норма.

В Губахе мы провели несколько дней и походили вдоль всей вершины. В результате сложился интересный маршрут для однодневной зимней прогулки (проходим и без снегоступов).

Начало маршрута традиционное — новое продолжение проспекта Октябрьского, служащее стартом главного, самого популярного и короткого пути из города на вершину. Но возле Уральского химико-технологического колледжа вполне можно свернуть на лыжную трассу (1), чтобы пройти по намного менее людному и живописному маршруту. Поднимаясь вверх по тропе можно выйти к развилке на вершину (2). Тут пересекаются две лесные дорожки, одна идет по вершине, вторая вниз, в Ладейный лог. Нам налево, на север. Пройдя небольшое расстояние, можно увидеть самое начало цепочки скал в виде крупной отдельной скалы и остатки горной выработки — бремсберга (3). Дальше уже начинается основная цепочка скал (4). Дальше путь лежит по лесной дороге, к сожалению, все более оживленной автотранспортом, к главной вершине (6). Дойдя до нее, то есть до начала горнолыжных трасс, можно как спуститься по трассе вниз (не рекомендую в сезон) так и вернуться обратно до отворота дороги от вышек вниз, в город (5).
По результатам нескольких дней использования снегоступов появилось несколько выводов.

Первое это то, что ходить на снегоступах лучше всего все-таки по свежему снегу. На вершине Крестовой практически по всей длине проложено множество накатанных снегоходных трасс, по которым легко ходить пешком и ходить по ним на снегоступах достаточно неудобно. Правда, некоторые снегоходки достаточно свежие и не наезженные, и вот по таким в снегоступах идти уже нормально.

А вот и как только вы ступите в сторону от тропы на рыхлый снег, то снегоступы оказываются совершенно незаменимы. Нога погружается в снег совсем неглубоко, нам так и не удалось найти места, где бы движение было сильно затруднено из-за глубины погружения.
Второе. По очень густому лесу ходить все же неудобно. Главное препятствие это то, что в лесу очень сильно мешает густой кустарник и незаметно присыпанный валежник. Поэтому лучше всего на снегоступах ходить по лесным дорожкам, тропинкам и редколесью.

Третье. Палки. Ходить можно без них, но вот с палками это реально очень удобно. Палки, разумеется, должны быть со снеговыми кольцами, такие бывают на лыжных палках и на некоторых моделях трекинговых. Трекинговые, конечно, предпочтительнее, поскольку намного легче и складные.
Четвертое это то, что ходить в снегоступах все-таки не очень быстрое занятие. Планировать длительные переходы в них, особенно в короткие зимние дни, наверное, не стоит. Лучше всего планировать маршруты вполовину или хотя бы на треть меньше, от того, который бы вы прошли пешком. Небольшой лайфхак относительно снегоступов также заключается в том, что ходить группой в них, так же как и на лыжах, удобнее. Один человек тропит, а остальные идут как по дорожке.
В общем, выводы по снегоступам такие. Очень удобные, простые в перевозке и использовании приспособы. Позволяют ходить на зимние прогулки без использования услуг снегоходчиков (совершенно дурацкая тенденция что в Губахе, что в Красновишерске). Искренне не понимаю, почему они настолько непопулярны у нас. Ну и особенно рекомендую фотографам, реально расширяет возможности зимних съемок.

Сам я планирую продолжить испытания своих снегоступов и, по мере накопления опыта, дополнять эту статью.