Отчет о поездке

Коварный Вижай

Сплав, на котором все пошло не так, июль 2020
2020 год выдался сами знаете какой. От всеобщего карантина к лету ситуация постепенно поменялась на почти противоположную. Сложилось несколько факторов, таких как закрытие границ, очень теплое лето и общая усталость от сидения взаперти. В итоге мы с группой товарищей решили выбраться на сплав в середине лета. Зная обстановку на самых популярных реках, на которых буквально яблоку негде было упасть, мы решили выбрать маршрут менее избитый. Однако серьезным ограничением было то, что выбраться мы могли только на выходные и не задорого.

После долгих сомнений и обсуждений выбрали Вижай. Предложил его я, поскольку маршрут этот давно был у меня в закладках. Вижай был привлекателен по нескольким причинам:
  • Хорошая транспортная доступность, с приличными дорогами до мест заброски и выброски
  • Длина маршрута, подходящая на выходные
  • Горный характер реки, с неплохим течением и красивыми скалами в начальной части маршрута
  • На Вижае никто из нас не был, поэтому фактор новизны тоже в плюс
Немного смущало, что в нескольких отчетах встречалась информация о том, что в летнее время река становится непроходимой, но, поскольку это было написано без подробностей, мы решили рискнуть, посчитав эти замечания просто преувеличением.
Планируемый маршрут
Стартовать решили от старинного горнозаводского поселка Пашия, известного своим чугунолитейным и алмазным производством. Конец маршрута запланировали в окрестностях автомобильного моста, служащего традиционным окончанием майских сплавов по Вижаю и Вильве.

Сплав организовали по-матрасному. Взяли большие палатки, складные стулья и стол, набор для готовки шашлыка и соотвествующие шашлыку напитки в достаточном для выходных объеме. Кроме того, большая часть команды была до этого только на летних сплавах по Сылве, а пара человек не была на сплавах вообще.

Прибыли в Пашию под вечер. Погода стояла идеально летняя, на берегу Вижая было массовое купание. Мы неспешно собрались и отчалили.
С самого начала река показала себя достаточно необычно. Разделенная вдоль русла остатками былой дражной разработки река (на Вижае достаточно недолго, но добывали алмазы) имеет очень сильный уклон, благодаря которому даже летом на перекатах выглядит и звучит достаточно бурно. Каждый перекат обладает очень заметным перепадом высоты, по которому весело проходить. Правда, на плесах река наоборот очень сильно затихает, и вода становится практически стоячей.
Первый интересный пункт на реке, скалу Большие Воронки, с расположенной в ней Пашийской пещерой, мы пропустили именно из-за сложного строения русла реки. Шли мы на трех судах - катамаране, нашей двухместной байдарке и одиночной резиновой лодке. Перед скалой мы с катамараном разделились. Катамаран пошел левой протокой, а мы правой. Как оказалось, мы совершили ошибку. Протока прошла мимо скалы и, что еще хуже, в самом конце протока настолько сильно обмелела, что нам пришлось протаскивать нашу байду и лодку. В итоге, когда мы вынырнули навстречу катамарану на слиянии двух проток через несколько сотен метров, оказалось, что скала была уже позади.
Ну что тут поделать, дело было вечером, возвращаться вдоль берега и идти на скалы и в пещеру было некогда, поэтому решили плыть дальше, искать место для стоянки.

Мощные, короткие и мелкие перекаты сменялись длинными плесами с клочками пены, медленно ползущими по темной воде. Мели были не очень приятные, катамаран периодически приходилось таскать. А вот наша байдарка и лодка проходили перекаты неплохо. К вечеру река стала выглядеть мрачнее. Красивые таежные еловые берега сменились плотными лиственными зарослями, людей на реке не было, мест для стоянки тоже. Дражная насыпь тянулась практически без перерывов, из-за чего протоки реки были очень тесными и темными, что еще сильнее усиливало мрачное впечатление. Стоянку нашли уже после заката. Пришлось немного повытаптывать траву, но в целом место было неплохое, хоть и видно было, что на нем останавливаются только весной.
На следующий день встали на воду поздно. Уже было понятно, что по времени мы не укладываемся, поэтому морально готовились к тому, чтобы закончить маршрут где-то пораньше.

Река продолжала чередовать бурные перекаты со стоячими плесами. Долина Вижая примечательна очень узкой, V-образной формой, с крутыми берегами. Такой узкой долины я не видел ни у одной пермской речки.
Во второй половине дня река привела нас к многокилометровому меандру, где и началось самое интересное. На карте данный меандр обозначается как место впадения речки Большой Суходол. Само название достаточно интересное и явно говорит о пересыхающем русле. Однако нам в голову не пришло, что русло это пересыхает не во впадающей речке, а в самом Вижае.

Началось все с того, что река окончательно превратилась в застойный плёс, течение полностью прекратилось. Плёс постепенно мелел, нам все чаще приходилось вставать из наших лодок и перетаскивать их через мелкие места. А через некоторое время мы и вовсе уткнулись в полностью пересохшее русло. Осмотр показал, что пересохший участок продолжается на протяжении нескольких десятков метров. Ничего не поделать, пришлось разбирать весь скарб с лодок и перетаскивать до воды. Перетащились, загрузились, поплыли дальше. Признаков течения воды в русле не было. Плыли недолго и снова уткнулись в пересохшее русло. Повторили перетаскивание снова. Процесс повторился еще несколько раз.

Сказать, что мы расстроились, это довольно мягко. В команде царило сильное уныние. Мы оказались без связи в середине маршрута и возможности дойти его в назначенный срок. Перетаскивание большого количества скарба по жаре сильно выматывало. Да еще и участки с водой становились все короче. К сожалению, ситуация была настолько грустной, а работа по перетаскиванию настолько утомительной, что я так и не снял это необычное место и очень сильно об этом жалею теперь.

Только представьте крупные валуны в русле совершенно сухой реки, покрытые желтым глинистым налетом, редкие озерца недосохшей воды с умирающими в них рыбками-гольянами. Многие валуны испещрены красивыми окаменелостями - брахиоподами, кораллами, криноидеями. Одновременно ужасное и прекрасное место.

О том, как объясняется столь необычное для такой крупной речки состояние можно прочесть на следующей выдержке из книги Георгия Алексеевича Максимовича:
Основатель карстоведения Георгий Алексеевич Максимович в своем классическом учебнике "Основы карстоведения" пишет про Вижайский суходол
К сожалению, про это необычное явление внятно не написано нигде, кроме как в этой книжке, которую я нашел уже после нашего неудавшегося сплава. Это удивительно, тем более, как оказалось, люди регулярно попадаются в эту неожиданную ловушку. Например, в такой же ситуации оказался ранее мой знакомый товарищ-фотограф Кирилл Кузнецов. Надеюсь, данный отчет поможет людям в будущем подготовиться к этому сложному участку.

К вечеру мы достигли северного края меандра, дойдя примерно до его середины. В этом месте реку пересекает дорога и виднеются остатки моста. Эта дорога была нашим спасением, именно там мы решили сделать стоянку, а на следующее утро выбираться оттуда.
Излучина суходола на спутниковой карте
На следующее утро, как в плохом фильме ужасов, решили разделиться. Мы, четверо парней, налегке пошли по лесной дороге в сторону Пашии, искать транспорт. Один парень и девушки остались в лагере собирать снаряжение.
По старинной лесной дороге (бывшей когда-то основным путем, соединявшим Чусовой и Горнозаводск) от урочища, где мы остановились, до Пашии было примерно 15 километров. Дорога, в целом неплохая, за исключением нескольких глинистых мест, вела по верхней части долины вдоль русла Вижая в направлении, обратном направлению нашего сплава. Несколько раз нам попадались медвежьи следы (к сожалению, я был без камеры). Связи нигде по пути не было, поэтому идти пришлось до самого поселка.

К обеду мы вышли в Пашию. Пройдя по поселку и расспросив нескольких местных, мы нашли дом, в котором хозяин за небольшую плату согласился съездить за нашим скарбом и остальной частью команды на своем видавшем виды уазике-козлике. Он, кстати, не удивился нашему рассказу, поведав нам о том, что мы не первая группа, попавшая в такой просак.

Через несколько часов ожидания уазик вернулся, удивительным образом полностью вместив в себя весь груз, лодки и 5 человек.
Итоговый маршрут
Единственным плюсом нашего вынужденного возвращения в Пашию было то, что нам немного удалось осмотреть поселок. Пашия — старинный горнозаводский населенный пункт, один из немногих, в котором сохранилось кое-как действующее металлургическое производство. В начале прошлого века здесь работал известный писатель Александр Грин. Поселок очень красивый, похож на другие горнозаводские городки своим холмистым рельефом, а также тем, что прямо в пределах городка там и сям встречаются красивые известняковые скальные останцы. На один из таких мы взобрались в ожидании газельки из Перми. Кстати, где-то в окрестностях Пашии снимали часть сцен из недавно вышедшего сериала "Территория" (не по Куваеву, обычная мистика какая-то)

Также мы осмотрели знаменитый Пашийский прижим, печально знаменитое место, в котором почти каждую весну раньше гибли туристы-сплавщики. Прижим опасен тем, что в нем в большую воду образуется сильное прижимное течение, которое может опрокинуть ваше сплавсредство на высоком валу. Мало того, за поворотом расположено два низких моста, которые в самую высокую воду становятся сложной преградой для прохождения. Именно поэтому прижим весной всегда требует предварительного осмотра.

Летом, правда, прижим не особо впечатляет, представляя собой просто узкий бурный перекат с грудой камней в центре русла.
Участок Вижая в поселке Пашия
Многоквартирный дом в Пашие
Вид на поселок Пашию
Пашийский прижим
Таким вышел наш летний сплав по Вижаю, который сполна проявил свой непокорный и коварный характер даже в самое, казалось бы, безопасное летнее время. Лично мне, спустя год, кажется, что, при должной моральной подготовке, на байдарках или пакрафтах, с легким снаряжением, данный маршрут легко проходим. Возможно, мы еще вернемся в будущем на Вижай и закончим этот участок полностью. Надеюсь, мой отчет поможет кому-нибудь подготовиться к этой реке получше и успешно её пройти.