Фотография в моей жизни появилась достаточно давно. Уже в детстве я любил смотреть на пейзажи и мечтал о том, как смогу сам фотографировать их. Тем более мне повезло с тем, что я родился и провел все детство в очень красивых местах — небольшом уральском городе Губаха, окруженном очень красивыми лесами и горами.
Но фотографировать я начал поздно. Не считая неудачной попытки съемки на советский пленочный фотоаппарат, камеры у меня не было до самого университета. Камеры в моих телефонах в то время годились только для фотографирования университетского расписания, поэтому свой первый настоящий снимок на настоящую камеру я сделал, кажется, на четвером курсе. Первой камерой у меня был Canon 500d, купленный на авито. Это была неплохая, но очень сильно бюджетная камера, и я уткнулся в предел ее возможностей уже через год-два съемок.
К выбору следующей камеры я подошел уже с несколько большим бюджетом и остановился на Canon 6d. Это был замечательный аппарат, почти что «профессиональный», и, самое главное, с полнокадровым сенсором, ведь именно полный кадр лучше всего подходит для пейзажа, как я тогда думал. Постепенно я обзавелся набором объективов, из которых несколько даже были с заветным красным колечком. На свою 6d я снял много замечательных кадров и до сих пор вспоминаю с теплотой эту камеру. Но чем больше я снимал, тем больше у меня появлялось важных требований, которых моя камера не могла выполнить.
Во-первых, после перехода на полный кадр я постоянно ощущал, насколько камера большая и тяжелая. Свой старый кроп я мог постоянно таскать в небольшой сумке, его вес и габариты позволяли мне куда чаще брать старую камеру с собой. С 6d было не так, постоянно приходилось делать над собой усилие, чтобы брать камеру с собой, а уж таскать набор полнокадровых объективов я и вовсе почти никогда не хотел. В итоге это все сказывалось на количестве кадров, которых я стал делать явно меньше чем в первые годы.
Во-вторых, бюджетность камеры мешала все больше. Я опять уткнулся в пределы возможностей камеры и это сильно мешало. Мне сильно не хватало следующих возможностей:
- Больших диапазонов выдержки, на 6d он был от 30 сек до 1/4000, чего мне было иногда маловато;
- Большего количества точек фокусировки, расположенных не только по центру матрицы, как у 6d;
- Влагозащиты, ее просто не было, а, как показал опыт пользования камерой, она очень нелишняя при съемках на природе;
- Возможности заряжать батарею в камере, поскольку возить с собой в длительные поездки еще и зарядку для батареек камеры совсем уж было неудобно;
- Откидного экранчика, который не так уж часто был нужен, но когда был нужен, его отсутствие сильно мешало;
- Лучшего соответствия картинки в видоискателе итоговому кадру (а на 6d был стандартный ОВИ с 95% покрытием кадра).
Да, многие из этих моментов были улучшены в старших камерах профессионального уровня, но их размеры, и цена сильно отпугивали. Все это заставило меня начать присматриваться к беззеркальным камерам. Кроме небольших габаритов, в них было много интересных бонусов — отсутствие громкого зеркала, отсутствие фронт- и бэкфокуса, яркий электронный видоискатель, фокус-пикинг и прочие мелочи. Медлительность и худший автофокус, за которые тогда многие ругали беззеркалки, меня, как пейзажиста, не особо смущали.
В общем, я решил уйти на беззеркалки. На тот момент существовало несколько очень разных вариантов беззеркальных систем, с большим разбросом характеристик и размеров матрицы. Это были Panasonic, Olympus, Sony, Canon и Fujifilm. Canon на тот момент имел в активе только сомнительную систему EOS M, поэтому я его не рассматривал с самого начала. Panasonic были рассчитаны больше на видео и достаточно дороги, поэтому их я тоже быстро отмел.
При выборе чего-либо разумно всегда держать в голове диалектический подход, заключающийся в том, что у каждого достоинства есть компенсирующий его недостаток. Именно поэтому мне было понятно, что фактор полнокадровой матрицы, самый веский довод против камеры от Fujifilm, имеет ряд собственных слабых сторон.
В итоге, три оставшихся возможных варианта приведены в следующей таблице субъективных параметров, в которую я свел свои примерные тогдашние рассуждения.