статья

тысячники пермского края

Тулым и все-все-все
Пожалуй, самая известная программа в альпинизме 14×8000. Это список из всех гор, высотой более 8 километров, посетить которые могут только самые подготовленные и удачливые альпинисты. Есть и другие, более простые, но не менее интересные списки. Для Урала, например, существует список "Корона Урала", придуманный Олегом Чегодаевым. Этот список включает в себя самые высокие горы во всех частях Урала. Олег же придумал и выполнил программу "Все тысячники Южного Урала". Для ее выполнения ему пришлось посетить огромное количество гор, ведь Южный Урал действительно высокий.

А мне пришла в голову такая идея - какой челлендж может быть применим для нашего региона? Тысячники Среднего Урала была бы слишком легкой затеей, поскольку в списке будет только Ослянка. Тем более в нашем крае есть и большой кусок Северного Урала. Остается только вариант с тысячниками Пермского края. Сколько их и где они расположены? Сначала я думал, что это вопрос известный и все уже посчитано до меня. Но сколько бы я не искал в интернете, никакого достаточно точного ответа я не нашел.


Шудья-Пендыш. Один из самых красивых тысячников Пермского края
Ну что поделать, пришлось считать самому. Вооружившись прекрасным сайтом nakarte.me я засел на подсчеты и примерно за полдня подсчитал все тысячники. Результат получился интересным, причем одновременно я получил ответ на вопрос, почему никто особо не задумывался над этой задачей раньше.


Терминология
Для начала, определим термины в рамках топографии и геоморфологии
  • Гора
    форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране (хорошее определение из вики)
  • Хребет
    крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части. Точки наибольших высот образуют гребень хребта — линию, вытянутую в продольном направлении, разделяющую хребет на два склона и служащую водоразделом
  • Вершина
    точка на поверхности, имеющая наибольшую высоту над уровнем моря
Первая задача, которую нужно решить, что именно следует считать тысячником? Вершину или отдельную гору как единый элемент рельефа? Думаю, второе, однако, все же изначально следует выделить именно все вершины, поскольку от их расположения и количества зависит формирование окончательного списка.

Ниже представлен результат выделения вершин с высотой выше 1000 метров на карте Пермского края.
Для самых нетерпеливых: вот экселевская табличка, куда я занес все эти вершины, которые нашел на карте. Таких оказалось всего/аж (подчеркнуть нужное) 78, можете поизучать их самостоятельно.

При подсчете вершин обнаружилось несколько обстоятельств, мешающих составлению списка гор-тысячников (и из-за которых никто, собственно, не пытался выделить тысячники Пермского края отдельно).

  • Оказалось, что множество вершин нельзя однозначно отнести только к Пермскому краю, поскольку часть административных границ региона проведена по вершинам хребтов. Так, например, одна из самых крупных горных систем нашего региона, Главный Уральский хребет, расположена прямо на границе Пермского края и Свердловской области. В Вишерском заповеднике же есть несколько гор, расположенных на границе с Коми. Но самая интересная гора, в этом плане, пожалуй, Саклаимсори-Чахль, она расположена в точке, где сходятся границы целых трех регионов!
Саклаимсори-Чахль, граница трех регионов
Лямпа Кутимская, расположена на Главном Уральском хребте, границе двух регионов
  • Сложность выделения одной вершины для горы. Главный рекордсмен по количеству тысячников это Главный Уральский хребет, на нем расположено 29 из 78 тысячников края (и, одновременно, Свердловской области во многом). На втором месте расположена самый высокий хребет в крае, Тулымский камень, где находятся целых 15 тысячников. Получается, для полноценного покорения прям всех-всех вершин нужно устраивать сложнейший многодневный траверс обоих хребтов.
Вид Главного Уральского хребта зимой
  • Вишерский заповедник. Несмотря на то, что часть гор в заповеднике, в том числе высочайшая точка Тулымского камня, формально доступна, большая часть все же в целом находятся на полностью закрытой территории. Лично я считаю такую полную закрытость устаревшим и излишне жестким подходом, но вопрос про заповедники это отдельная и очень сложная тема, особенно в последние годы, поэтому что есть то есть.
Тулым, Вишерский заповедник
Хусойк и Молебный Камень, Вишерский заповедник
В общем, достаточно трудно получается.

Если еще немного поковыряться в табличке, то можно установить следующие интересные факты - если самым высоким тысячником является главная вершина Тулымского камня (1445 м.), то самым низким отдельным тысячником является Хозатумп (1007 м.), расположенная на границе Пермского края и Свердловской области, одновременно являющаяся самой восточной горой из списка.

Самой западной горой является северная вершина Ослянки (1081 м.), ее южная вершина на втором месте (1119 м.) и одновременно она же самая южная из списка. Понятно, что Ослянка интересна одновременно и как самая высокая гора Среднего Урала.


Где-то на вершине Ослянки
Ослянка
Хозатумп
Самой северной же является уже упомянутая Саклаимсори-Чахль, расположенная на территории Вишерского заповедника.

Стоит отметить, что большинство гор из списка являются крайне труднодоступными, посетить которые - задача весьма нетривиальная, поскольку дорог к ним иногда и вовсе не существует. Пермский край вообще антирекордсмен по доступности гор, например, чтобы посетить ГУХ или Кваркуш вам понадобится сперва въехать в Свердловскую область и только оттуда добираться до горной территории Пермского края. А чтобы доехать до района Вишерского заповедника нужно запастись очень большим количеством терпения и денег на внедорожную заброску.


Итак, подведу неоднозначные итоги:

Если составить список не так уж сложно, то вот задача посещения всех тысячников уже достаточно сложная. Хоть она и выполнима, но ее затрудняют несколько обстоятельств.

Во-первых, необходимость получения разрешения на посещение гор, расположенных в Вишерском заповеднике, а их очень много в списке, в том числе самая высокая.

Во-вторых, некоторая неопределенность при покорении ГУХа - нужно ли идти его траверсом? Имеют ли значение каждая из вершин выше 1000 м.? Достаточно ли подняться на Лямпу Кутимскую?

Думаю, здесь каждый решит для себя сам. Лично мне кажется, что сама по себе задача механически отделить самые-самые горы по круглой отметке не очень удачная затея изначально, поскольку наш регион не славится высокими горами. При этом небольшая высота гор с лихвой компенсируется суровым климатом и очень высокой труднодоступностью. Поэтому ясно, что в списке однозначно должны быть и горы ниже 1000 метров, что существенно удлиняет список. К примеру, как можно обойтись без Помяненного камня, или Басегов, или Ераниной деревни?
Вид на Ослянку с Северного Басега, 952 м.
Помяненный Камень, 781 м.
Еранина деревня, 641 м.
Но если уж задаться целью отметить именно тысячники, то я для себя выделил вот такой список интересных гор края:
Горы-тысячники Пермского края
Расположены в порядке убывания высоты

Понравились фотографии?
По ссылке ниже вы можете заказать лучшие снимки из статьи (и многие другие) в напечатанном виде, поддержав развитие сайта